Важнейшая связь между дефицитом витамина D и риском слабоумия
Содержание
Значение витамина D для поддержания здоровья костей и крепкой иммунной системы широко признано. Однако новые исследования теперь указывают на более тревожную связь: роль дефицита витамина D в ускорении снижения когнитивных способностей и потенциальном повышении риска слабоумия, в частности болезни Альцгеймера.
скрывать
Уровень витамина D в Великобритании и риск болезни Альцгеймера
Эта проблема особенно актуальна в Великобритании, где обычно обнаруживаемые уровни витамина D считаются недостаточными. Было высказано предположение, что эти низкие уровни могут быть существенным фактором возрастного снижения когнитивных способностей, гипотеза, которая набирает вес, учитывая, что более шестидесяти процентов населения Великобритании имеют уровни витамина D ниже идеального порога в 50 нмоль/л. Этот дефицит является незначительной проблемой для здоровья и потенциальным предшественником более серьезных когнитивных расстройств.
Данные последних исследований
Связь между дефицитом витамина D и болезнью Альцгеймера была еще больше подтверждена исследованием, проведенным во Франции, которое показало, что у людей с более низким уровнем витамина D риск развития болезни Альцгеймера был почти в три раза выше. В недавнем крупномасштабном исследовании, в котором приняли участие более 12 000 человек в возрасте 70 лет и старше, не страдающих деменцией, было обнаружено, что у тех, кто принимал добавки витамина D, заболеваемость деменцией была на 40% ниже. Это поразительное открытие подчеркивает потенциал добавок витамина D в качестве профилактической стратегии против деменции.
Мнения и рекомендации экспертов
Профессор Захинор Исмаил из Университета Калгари и Университета Эксетера, который руководил исследованием, подчеркнул важность раннего приема витамина D, желательно до начала снижения когнитивных способностей. Доктор Уильям Грант, эксперт по витамину D, выступает за гораздо более высокий ежедневный прием витамина D, чем текущая рекомендация правительства Великобритании, особенно зимой, для поддержания оптимального здоровья мозга. Он рекомендует ежедневный прием от 1000 до 3000 МЕ витамина D с октября по март для взрослых и подростков.
Текущие исследования и участие общественности
В ответ на эти результаты foodforthebrain.org под руководством доктора Гранта инициировал исследовательский проект по дальнейшему изучению взаимосвязи между уровнем витамина D и когнитивной функцией. Этот проект включает в себя домашний набор для определения уровня витамина D в крови и бесплатный онлайн-тест когнитивной функции. Цель состоит в том, чтобы установить оптимальный уровень витамина D для предотвращения слабоумия. Подробности участия доступны на сайте foodforthebrain.org/vitaminD project.
В заключение, растущее количество исследований указывает на существенную связь между дефицитом витамина D и риском слабоумия, включая болезнь Альцгеймера. Это подчеркивает необходимость повышения осведомленности и принятия упреждающих мер, включая адекватное добавление, особенно зимой. Поскольку мы продолжаем разгадывать сложности когнитивного здоровья, роль витамина D, по-видимому, становится более важной, чем когда-либо прежде.